Патологическое скопление серозной жидкости между листками влагалищной оболочки яичка, которая непосредственно окружает яички и семенной канатик
Эпидемиология и этиология
Первым симптомом, который замечают пациенты с гидроцеле является увеличение одной половины мошонки в размерах, припухлость, отёчность в этой области. Помимо этого, могут присутствовать болезненные ощущения.
Вторичное гидроцеле возникает у взрослых в связи с наличием субклинически протекающих инфекционно-воспалительных процессов в яичке, при травматическом поражении, при злокачественных новообразованиях. У взрослых мужчин гидроцеле встречается в 6% случаев.
Гидроцеле может быть первичным и вторичным. Первичное гидроцеле встречается преимущественно у детей на 1-2 году жизни в связи с незаращением влагалищного отростка брюшины в процессе эмбрионального развития.
Помимо стандартного физикального осмотра и диафаноскопии органов мошонки, пациенту рекомендовано выполнение УЗИ органов мошонки с целью оценки объёма присутствующей в ней жидкости, а также с целью оценки состояния яичек и исключения новообразований в их структуре.
Выделяют 4 различных механизма возникновения
Нарушение абсорбции (всасывания) продуцируемой жидкости оболочками яичка
Избыточная жидкость лимфатической системой
Сообщение мошонки с брюшной полостью через функционирующий влагалищный отросток брюшины, не заращённый в процессе эмбрионального развития
Избыточная продукция жидкости оболочками яичка
Окончательное решение относительно операции в принимается интраоперационно исходя из состояния оболочек яичка и объёма жидкости.
Методом выбора при лечении вторичного гидроцеле является оперативное вмешательство.
Выделяют 3 типа оперативных вмешательств:
Операция Винкельмана заключается в рассечении оболочек яичка с их последующим выворотом наизнанку и сшиванием по задней поверхности яичка, после чего накопления жидкости не происходит
Операция Лорда заключается в высвобождении жидкости оболочек яичка с их последующим гофрированием вокруг яичка
Операция Бергмана заключается в рассечении с последующим иссечением оболочек яичка со сшиванием оставшейся части по задней поверхности. Схематическое изображение представлено на рисунке.